Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 7

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Мнение эксперта:

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют доказанную пользу для здоровья сердца, мозга и сосудов. Эксперты отмечают, что регулярное употребление рыбьего жира может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функции мозга и снизить уровень воспаления в организме. Однако, следует учитывать, что избыток рыбьего жира может привести к повышению уровня холестерина и осложнить работу печени. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку и консультироваться с врачом перед началом приема добавок рыбьего жира.

Что Будет с Телом, Если Принимать Рыбий Жир Каждый ДеньЧто Будет с Телом, Если Принимать Рыбий Жир Каждый День

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и
    йод
    .

Интересные факты

  1. Рыбий жир является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и иммунной системы.
  2. Рыбий жир может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рыбий жир может помочь уменьшить воспаление в организме, что может быть полезно при лечении различных заболеваний, таких как артрит, астма и экзема.
Омега 3 добавки: А есть ли польза?Омега 3 добавки: А есть ли польза?

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде
омега-3
вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Опыт других людей

Рыбий жир – это продукт, который вызывает много противоречивых мнений. Одни люди утверждают, что он является источником Омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца, мозга и зрения. Другие же считают, что употребление рыбьего жира может привести к избытку витамина A и D, что вредно для здоровья. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что в умеренных количествах рыбий жир может принести пользу, особенно для людей, не потребляющих достаточное количество рыбы. Важно помнить, что перед началом приема рыбьего жира следует проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир - как принимать и для чего? Домашняя аптечка.Рыбий жир – как принимать и для чего? Домашняя аптечка.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Частые вопросы

Кому нельзя принимать рыбий жир?

Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира.

Какие болезни лечит рыбий жир?

Повышает иммунитет.Лечит рахит.Лечит раны и ожоги.Укрепляет зубы и костную ткань.Улучшает ногти, кожу и волосы.Эффективен при тромбофлебите.Способствует восстановлению зрения.

Что будет с организмом если принимать рыбий жир каждый день?

Рыбий жир не тот продукт, о котором можно сказать: чем больше доза, тем больше пользы. Передозировка может привести к обратному эффекту и нежелательным последствиям: снижению иммунитета, гипервитаминозу жирорастворимых витаминов, колебанию артериального давления у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какие побочные эффекты от рыбьего жира?

Каковы возможные побочные эффекты рыбьего жира? Иногда наблюдается отрыжка с рыбным привкусом, обострение угревой сыпи, тошнота и диарея. Некоторые исследования продемонстрировали, что рыбий жир может вызывать кровотечение, другие исследования не выявили подобной связи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественные продукты с рыбьим жиром, удостоверившись, что они прошли необходимую сертификацию и не содержат вредных примесей.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте приемом рыбьего жира, следуйте рекомендуемой дозировке, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации