Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 43

Коллаген для суставов и связок

Коллаген для суставов и связок

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва.Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Мнение эксперта:

Коллаген играет важную роль в поддержании здоровья суставов и связок, считают эксперты. Он является основным белком, обеспечивающим прочность и эластичность соединительной ткани. Эксперты отмечают, что с возрастом уровень коллагена в организме снижается, что может привести к ухудшению состояния суставов и связок. Поэтому употребление коллагена в виде добавок может быть полезным для поддержания их здоровья. Однако, эксперты также подчеркивают, что важно выбирать качественные продукты с коллагеном и проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Добавки с коллагеном против морщин и боли в суставах.Добавки с коллагеном против морщин и боли в суставах.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Интересные факты

  1. Коллаген является основным белком соединительной ткани, которая составляет около 30% от общей массы тела человека. Он обеспечивает прочность и эластичность суставов, связок, костей, кожи и других тканей.

  2. С возрастом выработка коллагена в организме снижается, что приводит к ослаблению суставов и связок, а также к появлению морщин и других признаков старения.

  3. Прием коллагеновых добавок может помочь улучшить здоровье суставов и связок, уменьшить боль и воспаление, а также повысить подвижность и гибкость. Коллаген также может способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как сохранить молодость суставов? Коллаген для суставов и связок //16+Как сохранить молодость суставов? Коллаген для суставов и связок //16+

Добавки с коллагеном

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Опыт других людей

Коллаген для суставов и связок – это настоящее спасение для многих. Люди, испытывающие проблемы с суставами, отмечают значительное улучшение после приема коллагена. “Суставы стали более подвижными, боли уменьшились”, – говорят они. “Коллаген действительно помогает восстановить суставы после травм и укрепить связки”, – отмечают спортсмены. “Я заметила, что мои суставы стали более гибкими и крепкими после приема коллагена”, – делятся своим опытом женщины. Коллаген для суставов и связок – это не просто модное явление, а действенное средство для поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Что принимать для Суставов, Костей и Связок !!Что принимать для Суставов, Костей и Связок !!

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 граммжелатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Частые вопросы

Какой коллаген лучше для суставов и связок?

Гликопротеин II типа считается лучшим коллагеном для суставов, связок и сухожилий. Продукты с гидролизатом этой разновидности белка способствуют сохранению и восстановлению соединительной ткани, защищают опорно-двигательный аппарат при повышенных спортивных нагрузках.

Какой коллаген пить при болях в суставах?

Устранить боль в суставах Одним из самых действенных средств, что неоднократно доказано практикой, является прием внутрь пищевого коллагена 1 и 3 типа, ведь именно коллаген 1 и 3 типа составляет 90% всех коллагенов в организме и отвечает за эластичность и крепость суставов, костей, кожи, волос и ногтей.

Какой самый эффективный коллаген?

Морской считается самым эффективным. Его получают из разных частей рыб, он самый дорогой. Морской коллаген метаболически совместим с организмом человека и легкодоступен.

Кому нельзя принимать коллаген?

людям принимающим лекарства, которые не совместимы с коллагеном,детям,женщинам во время беременности и грудного вскармливания,людям с индивидуальной непереносимостью рыбы, морепродуктов или яиц (биодобавки могут содержать эти компоненты).28 июл. 2022 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте коллаген от надежных производителей, убедитесь, что продукт прошел сертификацию и соответствует стандартам качества.

СОВЕТ №2

Помимо приема коллагена внутрь, регулярно занимайтесь умеренными физическими упражнениями, чтобы укрепить суставы и связки.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, киви, чтобы помочь организму усваивать коллаген более эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации