Целебные свойства имбиря известны в Южной Азии, где растение применяют в качестве
лечебного, на протяжении многих столетий. В Европе имбирь приживался достаточно долго и стал активно использоваться только несколько десятилетий назад. В каждой стране отношение к нему имеет свои особенности.
Жители Древней Греции использовали имбирь при перееданиях, в Голландии растение приобрело статус комнатного. В Восточной Азии применение имбиря не ограничивается каким-то одним аспектом, там растение применяется как средство для сохранения здоровья и продления молодости. На постсоветском пространстве имбирь известен как необычная пряная специя.
Целебные качества растения известны немногим. Это никак не повлияло на популярность такого напитка с его добавлением, как чай. Он обладает не только приятным ароматом и великолепным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на организм. Чай с имбирем используется в качестве профилактического средства от различных недугов, показан к применению при многочисленных недомоганиях. Особый интерес к этому растению обусловлен его сегодняшней доступностью. Имбирь начали выращивать во многих странах, а приобрести его можно в супермаркете, как и любые другие овощи и фрукты.
Какими полезными свойствами обладает?
Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее воздействие. Чаи и настойки из имбиря позволяют быстро и эффектно снять симптомы простуды. Чтобы избавиться от боли в горле, необходимо пожевать и хорошо разжевать немного корня растения.
Корень имбиря эффективен против морской болезни, позволяет устранить рвоту и снять симптомы токсикоза. Чтобы эти свойства проявили себя, достаточно пожевать небольшой кусочек свежего корня. Для облегчения токсикоза во время беременности, имбирь рекомендуется жевать ежедневно.
Благотворное воздействие имбиря многогранно и проявляется в:
- нормализации и улучшении работы желудка;
- снятии усталости мышц и воспалении суставов, болей при менструальном цикле;
- устранении отечности;
- улучшении памяти и умственного развития;
- повышении либидо;
- деликатной и мягкой детоксикации — выводе из организма вредных и химических веществ при отравлениях.
Имбирь эффективен в лечении заболеваний горла и связок. Эфирное масло, получаемое из корня растения, активно применяют при терапии страхов (фобий), апатии, приступах агрессии и других расстройствах психоэмоционального характера.
Мнение эксперта:
Имбирь — это натуральное растение, которое издавна используется в медицине и кулинарии. Эксперты отмечают, что имбирь обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде и гриппе, снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Однако, эксперты также указывают на некоторые противопоказания к употреблению имбиря. В частности, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, аллергией на продукты ореховых, беременным женщинам и лицам, принимающим препараты на основе аспирина, следует быть осторожными при употреблении имбиря и проконсультироваться с врачом.
Таким образом, имбирь является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств, однако перед его употреблением необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с медицинским специалистом.
Состав имбиря
Характерной особенностью лекарственных растений является фармакологический сложный состав. Имбирь не является исключением. Его состав богат фосфором, цинком,
калием
, кальцием, железом, солями магния. В нем содержатся все необходимые для организма аминокислоты. Последний факт объясняет то, что имбирь является неотъемлемой частью здорового питания. В имбире содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают ему специфический терпкий аромат.
Химический состав свежего и сушеного корня имеет некоторые различия. Одни качества усиливаются, другие, наоборот, ослабевают. Имбирь в сушенном виде обладает более высоким противовоспалительным антибактериальным воздействием, но не оказывает практически никакого влияния на пищеварительную систему.
Содержание полезных веществ на 100 грамм сухого корня
Питательные вещества (г) | Витамины (мг) | Микроэлементы и макроэлементы (мкг/мг) | |
жиры (0,8) | B1 (0,025) | натрий (13) | медь (226 мкг) |
зола (0,8) | B2 (0,034) | кальций (16) | марганец (229 мкг) |
белки (1,8) | B3 (0,75) | фосфор (34) | цинк (0,34) |
клетчатка (2) | B5 (0,2) | магний (43) | железо (0,6) |
углеводы (15,8) | B6 (0,16) | калий (415) | селен (0,7 мкг) |
вода (78,9) | C (5) | ||
фолиевая кислота (11) |
Интересные факты
-
Имбирь содержит более 400 различных соединений, включая гингеролы, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти соединения могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
-
Имбирь является эффективным средством от тошноты и рвоты, в том числе вызванных беременностью, укачиванием и химиотерапией. Считается, что гингеролы в имбире помогают стимулировать пищеварение и уменьшать воспаление в желудочно-кишечном тракте, что может помочь облегчить тошноту и рвоту.
-
Имбирь может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что может снизить риск развития сердечных заболеваний. Исследования показали, что употребление имбиря может снизить уровень общего холестерина на 10-15% и уровень триглицеридов на 20-25%.
Какие противопоказания к применению существуют?
Полезность растения для организма человека неоценима. Однако, употребляя его в пищу или в качестве лекарственного средства, не следует пренебрегать существующими противопоказаниями. Имбирь не рекомендуется давать детям младше двух лет, а также в любом возрасте, если человек страдает:
- язвой желудка;
- болезнью желудочно-кишечного тракта;
- язвенным колитом;
- воспалениями и другими кожными заболеваниями;
- дуоденальной язвой;
- гастритом.
Суточная норма потребления
Злоупотреблять имбирем не рекомендуется даже здоровым людям. Если растение употребляют свежим, разовая норма составляет не более трех грамм, а в форме порошка — не должна превышать половины чайной ложки. Корень употребляют как самостоятельный ингредиент, заваривают с ним различные напитки и чай, добавляют при выпекании пирогов и многих других блюд.
Опыт других людей
Имбирь – это не только пряность, но и целебное растение, о котором говорят много хорошего. Люди отмечают его полезные свойства, такие как укрепление иммунитета, снижение воспаления и помощь при расстройствах желудка. Однако, стоит помнить, что употребление имбиря может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка. Поэтому перед его употреблением в медицинских целях, важно проконсультироваться с врачом.
Рецепты с корнем имбиря
Растение используют как в свежем, так и в молотом виде. Свежий корень рекомендуют применять в приготовлении отваров, а молотый — компрессов. В отличие от свежего, хранить который в холодильнике можно только неделю, молотый имбирь пригоден к использованию почти четыре месяца. И свежий, и сухой имбирь являются натуральными продуктами. Это означает, что любой из рецептов можно адаптировать. Чтобы заменить свежий на молотый корень, указанную дозировку растения уменьшают в два раза.
Чай для здоровья и похудения
Три столовых ложки натертого имбиря кладут в два литра кипяченой воды, оставляют настояться. В полученный настой добавляют четыре столовых ложки сока лимона. Подсластить чай можно сахаром или медом. Подают напиток горячим. Если чай пьют с целью похудения, рецепт изменяют. Вместо лимонного сока, кладут чеснок (два зубчика), не используют подсластителей, в том числе сахар и мед.
«Напиток здоровья»
Такое название носит отвар, который приготавливают во многих азиатских странах, где корень имбиря считается панацеей от всех болезней. Напиток обладает не только целебным эффектом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Приготовить его в домашних условиях достаточно легко и просто.
Пять сантиметров корня нарезают мелкими кусочками и складывают в пол-литровую банку. Добавляют туда половину лимона, одну столовую ложку меда. В банку заливают кипяток. Дают напитку остыть и настояться. Чтобы нормализовать обмен веществ и поддержать вес в норме, в приготовленный напиток добавляют палочку корицы.
Компрессы
Быстро и эффективно позволяют избавиться от боли. Чтобы приготовить компресс, берут две чайные ложки молотого корня и смешивают с половиной чайной ложки красного перца и чайной ложкой куркумы. В полученную смесь добавляют воду. Должна получиться кашица, которую накладывают на ткань или салфетку, а затем прикладывают на воспаленную мышцу.
Для снятия головных болей компресс готовится еще проще. Молотый корень смешивают с теплой водой, чтобы получилась густая масса. Состав накладывают на ткань (салфетку), прикладывают ко лбу и держат примерно 10-15 минут.
«Имбирная ванна»
Прекрасное средство для релаксации, улучшения состояния кожи, снятия зуда и воспаления, укрепления организма и восстановления мышц. Чтобы приготовить ванну с имбирем, несколько ложек натертого корня кладут на литр воды и кипят в течение нескольких минут. Приготовленную «имбирную» воду добавляют в ванну.
Частые вопросы
Кому нельзя пить чай с имбирем?
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,воспалительные заболевания слизистой желудка и толстой кишки — гастрит, колит,диагностированная аритмия любой этиологии.
Какие болезни лечит корень имбиря?
Полезен для пищеварения. … Снижает тошноту у беременных женщин. … Помогает похудеть. … Стимулирует работу мозга. … Облегчает менструальную боль. … Помогает при респираторных инфекциях. … Уменьшает боли при остеоартрите.5 мая 2023 г.
Кому нельзя использовать имбирь?
Особенно при употреблении в больших количествах. С осторожностью имбирь следует употреблять людям, склонным к аллергиям, беременным и детям», — сказала эксперт «СЭ». Также Торшина не рекомендует употреблять имбирь людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли каждый день пить чай с имбирем?
Имбирный чай Помимо использования в приготовлении различных блюд, из корня готовят невероятно полезный и целебный чай. Пить его можно каждый день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании имбиря в пищу, рекомендуется умеренность, так как exсесс может вызвать раздражение желудочной слизистой.
СОВЕТ №2
Для улучшения пищеварения и снижения тошноты, можно употреблять имбирь в виде чая или настойки.